Взыскание ущерба с виновника ДТП

Всегда нужно помнить, что виновник ДТП возмещает разницу между произведенной страховой выплатой и реальной суммой ущерба. К примеру: ущерб от ДТП 200 000 рублей, страховая компания обязана возместить 120 000 рублей, а вот 80 000 рублей будет возмещать виновник ДТП.

И еще следует помнить, что если страховая компания виновника ДТП отказывает платить, ссылаясь на то, что водитель, совершивший ДТП, был пьян, не был вписан в полис ОСАГО, оставил место ДТП, у водителя не было водительского удостоверения, страховая компания просто уклоняется от выплаты. В рамках полиса ОСАГО, страховая компания обязана возместить ущерб причиненный виновником ДТП.

Одним из наиболее сложных взысканий, является взыскание ущерба с виновника ДТП. У виновника ДТП, может не быть полиса ОСАГО (т.е. автомобиль не застрахован), у виновника ДТП – может не быть имущества которым он может ответить перед потерпевшим. В конце концов, он может быть просто безработным и тем самым это усложняет взыскание с него ущерба. Т.е. решение суда о взыскании с виновника ДТП в вашу пользу денег и исполнительный лист вы получите, а вот реально получить деньги будет сложно.

Если вы решили судиться с виновником ДТП, наш совет, поручите ваши заботы специалистам – это увеличит ваши шансы на успех.

Опытные юристы при наличии имущества у виновника ДТП, ходатайствуют перед судом об обеспечении иска в виде наложения ареста на это имущество, и в дальнейшем при положительном решении помогают удовлетворить требования клиента за счет арестованного имущества.

При обращении с иском к виновнику ДТП, необходимо определить размер ущерба, для этого проводиться независимая экспертиза после ДТП. При этом виновника ДТП нужно обязательно известить о времени и месте проведения экспертизы.

Вместе с иском к виновнику ДТП, подготавливается необходимый пакет документов:

— справка о ДТП;

— определение или постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;

— документы на автомобиль подтверждающие ваше право владения ТС;

— экспертное заключение о стоимости ремонта вашего ТС;

— акт о страховом случае, подтверждающий выплату от страховой компании;

— и такой же пакет документов для ответчика.

Случаются ситуации, когда виновник ДТП, имеет полис Добровольного Страхования Гражданской Ответственности, выражаясь общедоступными словами «Расширение полиса ОСАГО». Но по непонятной причине он его не предъявляет, надеясь, что его страховая компания, выплатит все в полном размере. Но страховые компании предпочитают об этом умалчивать. Поэтому поинтересуйтесь у виновника ДТП, имеет ли он дополнительный полис, это избавит вас от судебных разбирательств и излишне затраченного времени.

Удачи на дороге!

© 2012—2017 «Консультант-трансопорт». Все права защищены. При перепечатке материалов сайта установка активной гиперссылки на материал сайта обязательна