Верховный суд РФ на стороне страхователей

До недавнего времени часто страховые компании отказывали автовладельцам в выплате компенсации по страховому случаю, связанному с угоном, если клиент не мог представить страховщику регистрационные документы и набор ключей. Сегодня практика показывает, что дело принимает совершенно противоположный оборот, и большинство «угонных» страховых случаев, когда вместе с автомобилем исчезают регистрационные документы и ключи, трактуются в пользу страхователя.

Позитивные очертания судебные решения по угонным искам клиентов стали приобретать после определенных выводов Верховного суда, который постановил, что признать наступление страхового случая компании обязаны строго по факту, и это не должно зависеть от действий или бездействий самого страхователя. Данное высказывание Верховного Суда наблюдалось в контексте взыскания выплат со страховой компании, которая отказалась компенсировать ущерб по угону ТС клиенту по причине того, что он по собственной халатности оставил в салоне автомобиля регистрационные документы и ключи с брелоком от сигнализации.

Прецедент произошел на прошлой неделе в Северной столице. У гражданина был угнан автомобиль, застрахованный по договору КАСКО в компании «РЕСО-Гарант». Клиент при этом «подарил» угонщикам документы, ключи и брелок с сигнализацией, оставив названные предметы в машине. В итоге страховщик отказал в выплате клиенту, поскольку сослался на определенный пункт в договоре, в соответствии с которым данное хищение не признается страховым случаем.

Далее страхователь, не согласившись с выводами страховой компании, подал иск в суд первой инстанции, который принял сторону клиента и удовлетворил требования. Основанием такого решения стали выводы суда о том, что страховщику не удалось доказать наличие в действиях страхователя, оставившего важные документы и предметы в машине, умысла. Суд так же определил, что оставленные в салоне автомобиля документы и ключи не являются причиной угона. Поэтому данные обстоятельства не могут лишить истца права на компенсацию ущерба.

© 2012—2017 «Консультант-трансопорт». Все права защищены. При перепечатке материалов сайта установка активной гиперссылки на материал сайта обязательна