Как избежать покупки фальшивого полиса?

На сегодняшний день проблема мошенничества в сфере страхования стоит очень остро. В настоящее время мошенники используют множество способов для получения своей выгоды, наиболее распространенными приемами мошенничества в ОСАГО являются использование похищенных бланков полисов, намеренная порча бланков и их списание, применение поддельных бланков и печатей.

  Еще одной характерной особенностью мошенничества является занижение агентом суммы премии (оплаты) по полису — водитель за небольшую плату приобретает подлинный бланк полиса, оформленный должным образом, но без ответственности страховщика. Таким образом, лжестрахователь беспрепятственно ездит по дорогам, но вот при ДТП потерпевший от такого водителя не получит выплаты от страховщика. При всем этом идущее на такой подлог лицо не всегда учитывает тот факт, что если оно заведомо знает, что покупаемый им полис не настоящий, то является не жертвой, а соучастником преступления (ст. 195 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования).

  К сожалению, масштабы торговли неофициальными полисами довольно велики, чтобы считать их единичными преступлениями отдельных мошенников. Вполне понятно, что потерять и списать такое количество бланков без ведома менеджеров страховой компании вряд ли было бы возможно. Агенты и сотрудники также выступают соучастниками незаконного вписывания в полис дополнительных лиц после страхового случая.

  Еще одним источником поддельных полисов являются недобросовестные компании, ушедшие с рынка. За каждой из этих компаний числятся тысячи чистых бланков полисов, которые они должны были сдать в РСА (как положено по закону в случае отзыва лицензии), но не сделали этого.

  В начале 2011 года страховые компании обнаружили новую угрозу со стороны мошенников. На рынке появились фальшивые полисы по обязательному страхованию автогражданской ответственности на настоящих бланках, которые, как подозревают страховщики, могли быть украдены или проданы агентами самих компаний. Схема мошенничества проста: агенты страховых компаний вместо реального страхования продают автомобилистам долларов за десять — двадцать заполненный бланк полиса, наличие которого позволяет пройти регистрацию автомобиля в ГИБДД и техосмотр. При этом бланки проходят как утерянные и списываются страховщиками, а автомобилисты остаются незастрахованными.

  В прошлом году Российский союз автостраховщиков обратился ко всем водителям с просьбой быть внимательными при покупке полисов ОСАГО. Они подтвердили, что на рынок страховщиков поступила огромная партия фальшивых бланков полисов обязательного страхования и платежных документов к ним, так же данные поддельные полисы имеют штампы и печати крупных страховых компаний.

  Несмотря на уловки мошенников, липовые полисы можно определить по ряду признаков: 1) В отличии от оригинальных бланков, серия и номер полиса на подделке не прощупавается (на оригинале серия и номер рельефные); 2) В фальшивках отсутствует метализированная пунктирная нить проходящая через бланк; 3) отсутствуют водные знаки с логотипом РСА, которые должны быть видны на просвет. Но, несмотря на все эти несоответствия подделку отличить с первого взгляда весьма затруднительно.

  Более того, при проверке номера через систему на официальном сайте РСА выясняется, что он соответствует действительно выданному страховому полису. Угловые штампы и печати идентичны оригинальным угловым штампам и печатям страховых организаций, даже прилагающиеся квитанции, которые выписывают при оплате полиса, вплоть до номера, копируются мошенниками. Если владелец поддельного полиса попадет в ДТП, страховая компания, указанная в «липе», не станет возмещать убытки потерпевшему, виновнику придется выплатить ущерб самостоятельно всем участникам ДПТ. Так же можно добавить, что при обращении в суд,  довод о том, что лицо приобрело поддельный полис не осознавая этого, не будет учтен судом. Следует помнить, что покупка полиса обязательного страхования является покупкой продукта (вещи). К примеру: приобретая бытовую технику вы проверяете ее работоспособность, таким же образом вы должны проверить, что приобретенный вами полис «работает».

   К этому можно добавить, что до сих пор точных данных о масштабах происходящей фальсификации договоров страхования с помощью настоящих бланков пока нет.

Как избежать покупки фальшивого или похищенного полиса ОСАГО?

— не стоит покупать полис в небольших киосках, авторынках или передвижных пунктах продаж;

— не стоит приобретать полис посредством Интернета с курьерской доставкой;

— если все же вам приходится приобрести полис в сомнительном месте, спросите у продавца договор со страховой компанией (или доверенность от страховой компании) на реализацию полисов ОСАГО от имени страховой компании;

— на каждом страховом полисе есть номер телефона страховой компании, наберите и уточните по номеру полиса законно ли он передан на реализацию.

    Ну и конечно самый надежный способ избежать приобретения подделки, это приобрести полис в офисе страховой компании.

© 2012—2017 «Консультант-трансопорт». Все права защищены. При перепечатке материалов сайта установка активной гиперссылки на материал сайта обязательна