ОСАГО может подорожать

Федерация автовладельцев России выступает за двухлетний мораторий по взносам ОСАГО для автовладельцев. По мнению ФАР, тарифы ОСАГО завышены в среднем по России почти на 30%. Между тем автовладельцам стоит готовиться к их удорожанию, которое неизбежно наступит после введения ценового коридора по ОСАГО.

За период с 2004 по 2012 гг. в целом по России собрано 489,7 млрд рублей, а выплачено только 268,6 млрд рублей, исходя из этого средняя доля выплат составила менее 55% страховой премии. «А по закону об ОСАГО должна составлять не менее 80% (или 77% без учета отчислений в компенсационный фонд)», – возмущаются в ФАР.

Нынешние тарифы ОСАГО, уверены в федерации, завышены по России в среднем на 28%. «Сумма избыточных страховых взносов на фоне заниженных выплат по ОСАГО в период с 2004 по 2010 год позволяет страховым компаниям в течение последующих двух лет производить выплаты, вообще не получая страховых премий. Другими словами, возможен двухлетний мораторий по взносам ОСАГО для всех автовладельцев», – считают в ФАР.

Но в реальности тарифы только растут. Напомним, что в июле правительство повышало коэффициенты для автогражданки. Более того, как заявил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, Минфин поддерживает идею введения ценового коридора по ОСАГО, речь идет об установлении минимальной и максимальной цены полиса. А это может привести к росту страховой премии, пишет «Коммерсантъ».

По словам Саватюгина, Минфин считает существующую систему тарификации неудобной и пережившей свое время. Есть две модели изменений: сделать коридор максимально широким и отказаться от коэффициентов к нему или сохранить как нижнюю границу коридора действующую цену полиса и оставить коэффициенты. В правительстве было решено взять за основу вторую модель. При этом региональные коэффициенты могут быть оставлены на усмотрение страховщиков.

«Надо полностью менять методику расчетов, от многих коэффициентов можно будет отказаться», – рассказала заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Страховщики возможным изменениям, конечно, рады. Как заявил газете президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, рынок уже созрел для того, чтобы страховщики ОСАГО получили определенную степень самостоятельности при установлении тарифов.

По мнению экспертов, в итоге страховая премия может вырасти на 10-70% в зависимости от того, под какие коэффициенты подпадает конкретный страхователь

© 2012—2017 «Консультант-трансопорт». Все права защищены. При перепечатке материалов сайта установка активной гиперссылки на материал сайта обязательна