Независимая экспертиза после ДТП

Независимая экспертиза после ДТП – это специальное исследование, проводимое на основании объективных фактов с целью определения причин образования повреждений и (или) процента снижения (утраты) товарной стоимости* полученных в результате ДТП. Срок проведения независимой экспертизы после ДТП — от 7 до 12 дней и зависит от заявленных Вами требований, а так же извещения всех заинтересованных сторон**.

Вероятно, каждый автовладелец, попадал в дорожно-транспортное происшествие, либо по своей вине, либо по вине другого водителя. И как правило после обращения в страховую компанию, и проведению независимой экспертизы после ДТП, по направлению страховщика, получал выплату, которой не хватает на качественный ремонт.

По Закону, Вы обязаны предоставить поврежденное транспортное средство, в страховую компанию, для осмотра и проведения независимой экспертизы после ДТП, как правило страховщик направляет автомобиль поврежденный в ДТП, в экспертную организацию, «на независимую экспертизу после ДТП», которая имеет соглашение со страховой компанией, Такие «эксперты», заинтересованы в минимизации страховых выплат, а как же, ведь если считать честно, они больше не получат заказов, от страховой компании, и как правило это приведет к потере дохода.

Впрочем, Вы имеете право провести собственную независимую экспертизу после ДТП, уже самостоятельно выбрав экспертное учреждение. По результатам собственной независимой экспертизы после ДТП, Вы будете обращаться в страховую компанию, с досудебной претензией, за выплатой полного возмещения ущерба, а если это не поможет тогда в суд.

Как показывает судебная практика, суды почти всегда принимают сторону потерпевшего и не очень жалуют страховщиков. Так что не стесняйтесь идти по этому пути!

Так же, мы можем вам со 100% гарантией заявить, что наша компания не сотрудничает ни с одной из страховых компаний, в силу того что мы являемся Региональной общественной организацией по Защите прав потребителей, и в силу закона представляем интересы потребителей. Обращаясь в нашу компанию, вы получите объективную оценку нанесенного ущерба при ДТП и получите реальную выплату возмещения. Оценщики-эксперты с дипломом государственного образца, работающие в нашей компании, профессионально сделают оценку ущерба любого автомобиля после ДТП, произведут расчет до аварийной стоимости, годных остатков и УТС. Независимая экспертиза авто после ДТП — действенный инструмент для определения и взыскания реальной величины ущерба причиненного Вашему автомобилю в результате ДТП.

Результатом проведения независимой экспертизы является экспертное заключение об оценке стоимости восстановительного ремонта, заключение составляется экспертом-техником (и никак иначе!) с соблюдением требований Федерального закона об оценочной деятельности и Федеральных стандартов оценки (ФСО). Так же каждый эксперт-техник должен быть включен в реестр экспертов, допущенных к проведению экспертиз.

Зачем нужна независимая экспертиза после ДТП – согласно, новых поправок к Федеральному Закону «Об ОСАГО», до того как обратиться в суд потерпевший обязан предъявить в страховую компанию досудебную претензию. Без предъявления досудебной претензии Ваш иск рассматривать не будут.

В случае обращения в страховую компанию без экспертного заключения независимой экспертизы после ДТП, Вы как минимум получите стандартный ответ «Ваше обращение рассмотрено. После рассмотрения претензии у страховой компании нет оснований для дополнительной выплаты…». Именно поэтому необходимо провести независимую экспертизу после ДТП, и уже с экспертным заключением обращаться к страховщику за выплатой полного возмещения.

Следует помнить, что согласно, новых поправок к Российскому законодательству, Вам необходимо уведомить страховую компанию и виновника ДТП о месте и времени проведения независимой экспертизы после ДТП**.

Наши сотрудники не только проведут качественный и полный осмотр поврежденного в ДТП транспортного средства, не только составят экспертное заключение в соответствии с требованиями Закона, но и известят все заинтересованные стороны о времени и месте проведения независимой экспертизы после ДТП. В этом случае Закон гарантированно на Вашей стороне.

Как выбрать организацию для проведения независимой экспертизы после ДТП? — Независимую экспертизу после ДТП, может проводить оценочная организация, соответствующая требованиям Федерального закона — в ее штате должно состоять не менее двух экспертов-техников, которые являются членами саморегулируемой организации оценщиков (СРО), ответственность экспертов должна быть застрахована, дополнительно они должны быть включены в реестр экспертов-техников. Обращаясь в независимую экспертную организацию не стесняйтесь спросить предоставить интересующие Вас документы.

В противном случае экспертизу выполненную не квалифицированным специалистом, как доказательство не примут, и как следствие Вы просто так потратите деньги.

Другие ситуация когда необходима независимая экспертиза – как правило, к услугам компаний, проводящих независимые экспертизы, чаще всего обращаются водители, чей транспорт поврежден и требуется оценка ущерба. Однако, независимая экспертиза, так же потребуется, если Вы приобрели некачественный товар. Как правило, покупатель обращается к продавцу с просьбой отремонтировать вещь или вернуть за нее деньги. В такой ситуации у продавцов часто возникает вопрос, кто виноват в появившихся недостатках товара: производитель или потребитель. Поэтому обычно, они настаивают на проведении экспертизы качества товара – что вполне правомерно с точки зрения закона. Для установления данного факта Вам так же необходимо провести независимую экспертизу.

* В случае обращения в страховую компанию по полису КАСКО, поврежденный автомобиль направляют на ремонт, но лишь единицы автовладельцев после ремонта обращаются в страховую компанию за выплатой утраты товарной стоимости автомобиля (данное возмещение предусмотрено только в денежном эквиваленте).

** Согласно Методического Руководства по оценке АМТС заинтересованные лица извещаются заказчиком либо экспертом. Извещение в обязательном порядке должно быть персонифицировано, в нем указывается дата, время и место проведения осмотра. Факт извещения, как правило, подтверждается уведомлением о вручении адресату приглашения на осмотр АМТС.

Сроки извещения (отправки телеграмм) заинтересованной стороны составляют:

— 5 дней если стороны проживают в одном городе;

— 10 дней если одна из сторон проживает в другом городе или регионе.

© 2012—2017 «Консультант-трансопорт». Все права защищены. При перепечатке материалов сайта установка активной гиперссылки на материал сайта обязательна