Действия при ДТП случившегося из-за ямы

Ссылаясь на официальные источники ГИБДД РФ, по итогам прошлого 2012 года стоит отметить, что одной из главных причин высокой аварийности стало неудовлетворительное качество дорог. Из-за этого в России произошла практически каждая шестая авария. На разбитых дорогах в 2012 году произошло 42 772 аварий, в которых погибли 6950 человек и пострадали 54 468 человек.

Верховный суд Российской Федерации, разъяснил, что в тех случаях, когда об участке с плохим дорожным покрытием, своевременно не предупреждает дорожный знак, ответственность за аварию несет дорожная организация. К ней же могут быть предъявлены требования по возмещению ущерба.

Итак, что делать, если причиной автоаварии стали плохие дороги?

1. Вызывайте ГИБДД. Включите аварийную световую сигнализацию и не забудьте выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещайте предметы, имеющие отношение к происшествию;

Пока ждете инспекторов ДПС,  убедитесь, что  яма на дороге  шире 60 см или длиннее 15 см, либо глубже 5 см. Сфотографируйте с  участок дороги и место происшествия.

2. Требуйте от сотрудников полиции вызова на место проишествия представителя дорожной организации.

Если при составлении административных материалов представитель организации, отвечающей за содержание дороги, подтвердит,  что ДТП произошло из-за ямы, и подпишет соответствующий акт. Можно считать, – дело выиграно.

3. Настаивайте на своем.

Если сотрудник ГИБДД пытается предъявить претензии Вам,  «не учел дорожную обстановку», «не справился с управлением», не давайте никаких письменных объяснений на месте, настаивайте чтобы материал был направлен в группу разбора.

Если чувствуете предвзятое отношение к Вам со стороны инспекторов ДПС и их нежелание в объективном рассмотрении дела, обратитесь за поддержкой к профессиональному юристу.

5. Проведите независимую экспертизу.

Обязательно уведомите организацию, отвечающую за состояние проезжей части, где произошла авария, о месте и времени проведения экспертизы.  Оговоримся, дорожники лишь в исключительных случаях приезжают на место ДТП, но в дальнейшем козырем будет тот факт, что их приглашали.

6. Обращайтесь в суд.

Подготовьте нужные документы, в этом Вам поможет любая юридическая компания, и смело подавайте иск. Организации, отвечающие за безопасность движения, должны быть наказаны за свою бездеятельность.

Сомневаетесь в том, что выиграете дело, обратитесь за профессиональной помощью к юристам.

Если у Вас возникли сложности с получением Ваших денег по страховой выплате, звоните 8 (800) 333-45-16 доб. 610, профессионалы ООО «Консультант-Транспорт» гарантированно и быстро Вам помогут.

© 2012—2017 «Консультант-трансопорт». Все права защищены. При перепечатке материалов сайта установка активной гиперссылки на материал сайта обязательна